电脑总价摆在那儿 CPU和显卡谁优先

2020-07-28 13:24产品 标签:显卡 CPU 装机

很多小伙伴买电脑时的第一要求就是“x千元左右的”,很多装机或推荐方案也是按照价位走的。在同样的总价下,对性能影响最大的CPU和显卡两个配件应该怎么配就是个学问了。你说之前提过价格比例?拜托,那是指的最“平衡”方案,实际上根据大家的需求,电脑有点“偏科”也是一种选择,而且目前的市场有了不小的变化,所以我们得再来说说这事儿了。

01

这里先说一下,性能侧重这事儿也有讲究,真的就像偏科一样,比如强势科目牛到竞赛拿奖,保送升学,当然是最好的;但对其他科目影响太大,无法及格或者达标,或者强势科目也没比别人强太多,那就得不偿失了。放到Fun88会员优惠上,小编就建议大家在资金足够充裕,其他完全能满足需求的情况下,再考虑多余资金的投向,这样才能获得某方面的“突出”优势。

02

比如对于全能、游戏型平台来说,因为6000元左右我们可以获得的锐龙5/酷睿i5+RTX 2060/RX 5600 XT中端配置已经可以满足一段时间内的主流/中端级消费应用、3A游戏需求(也就是可以保证所有科目及格了),因此多出的2000元投向才是值得考虑的问题。

03

要想知道效果,我们就用两个目前常见的搭配来测试一下吧,它们分别是酷睿i5-10400F+B460+RTX 2070 Super和酷睿i7-10700F+B460+RTX 2060,其他配件完全相同,比如8GB×2内存、强力风扇、高速SSD等,显卡则基于同品牌同系列的不同芯片型号,两款显卡和两块处理器的差价接近,而两个配置的总价都在8000元出头。

04

05

相信很多小伙伴购买这样的主机,首要目标应该还是追求游戏性能,那么咱们就先来看看两套配置在理论游戏测试和实际游戏中的表现吧。

06

从实测试结果看,酷睿i5-10400F+RTX 2070 Super的组合在每个项目上的成绩都胜过酷睿i7-10700F+RTX 2060的配置,领先幅度还很大,优势很突出。不过我们要装的毕竟不是一个游戏机,在其他方面的表现也要考虑到,那就再看看它们在压缩、图像处理两个常见应用上的性能吧。

07

在日常和专业应用方面,就改成i7-10700F优势突出了。除此之外,其实在3DMark的物理性能、CPU性能方面,i7-10700F也是更强的。所以对于追求全能、设计能力的用户来说,i7-10700F+2060的组合就更合适了,在一些“设计师电脑”中也确实常见类似的配置。

08

这里还有一个问题,就是第十代酷睿的性能相对于显卡有些“过强”了,i5-10600K的性能就足够让RTX 2080 Ti跑到最好成绩,再升级CPU,游戏速度的提升很小。这首先说明i5-9400F搭配RTX 2070 SUPER时,CPU并不算“瘸腿”;其次是优先CPU的方案反而要考虑显卡“瘸腿”的问题;最后则是选配第十代i7、i9的时候,先选个类似文中的“可用”显卡节省资金,以后再升级到新一代的、真正配得上CPU的强力显卡倒也是不错的选择。

09