华为助攻 联发科逆袭成功?

Fun88优惠 电脑爱好者 2020-07-01 09:51产品 标签:华为 联发科 手机 手机处理器

在移动SoC领域,苹果、高通、三星、海思和联发科应该是知名度最高的存在。在Android手机圈,高通骁龙、三星猎户座、海思麒麟、联发科天玑正在上演5G SoC的争霸战,其中曾一度不被看好的联发科,却有望因华为的助力而实现逆袭,上演一出风云际会的好戏。

00

山寨味儿的联发科

十余年前,联发科曾凭借“TurnKey”(交钥匙)一站式解决方案,几乎一统“山寨手机”江湖,在功能机时代难逢敌手。当智能手机时代降临后,联发科品牌却因浓浓的“山寨味道”很难染指中高端市场,只能眼睁睁看着高通和三星拿走中高端市场的利润蛋糕。

1554685384233

在功能机(山寨机)最后的辉煌时代中,联发科就是皇帝

曦力提升品牌影响力

2015年,联发科推出了“曦力”(Helio)品牌,寄希望于Helio X系列可以打破高端市场的壁垒。可惜,无论是引入CorePilot异构计算技术的Helio X10,还是全球首发十核移动处理器的Helio X20都没能取得太大的成就,后者还因“一核有难,九核围观”(因温度和功耗过高而触发的降频锁核机制)成为了玩家的调侃对象。2017年,Helio X30最终成为了该家族的的“绝唱”,随后联发科公开表示将退出高端市场的争夺,全心全意应对主流市场的挑战。

1554685393651

自2018年初Helio P60发布以来,联发科逐渐在中端市场站稳了脚跟,2019年还通过Helio G90系列试图染指游戏手机市场。同时,联发科还开始尝试携手头部手机品牌开展定制SoC的服务,比如Helio G90T就是小米与其定制合作的一个典型案例,双方一起进行产品定义和推广,在全球范围内取得了巨大成功。

Helio-G25-G35

联发科刚刚发布的Helio G25和G35规格

2020年,联发科Helio家族还迎来了Helio G80、G25和G35等全新成员,主打HyperEngine游戏引擎,并已被Redmi 9系列和realme C11等手机列装,让低于千元价位的入门级手机也能流畅运行热门手游。

5G时代 天玑入场

随着5G时代的降临,联发科终于不再甘心扮演“陪衬”的角色,几乎在第一时间就曝光了旗下首款旗舰级5G SoC的消息。2019年11月底,联发科的这颗5G SoC终于有了正式的名分,它不再延续“曦力”品牌,而是以全新的“天玑”(Dimensity)之名呈现在世人面前。

03

除了“标准版”的天玑1000+和天玑800以外,联发科并没有停下SoC的定制服务,从而衍生出了OPPO独享的天玑1000L以及Redmi专供的天玑820。

1590976980339

从5G SoC理论性能排行来看,联发科天玑系列取得了不俗的成绩,天玑1000+仅次于骁龙865,天玑1000L和麒麟985处于一个档次,天玑820可小胜麒麟820,天玑800的综合实力也优于三星Exynos 980。

换句话说,性能再也不是联发科SoC的弱项,距离逆袭成功只差一个契机。

契机来了

由于美国进一步加强了对华为的制裁力度,台积电在9月份交付包括麒麟1020在内的一批芯片之后,很可能将无法再为华为代工,而中芯国际暂时也只能量产14nm工艺的麒麟710A,这意味着等麒麟820、麒麟985、麒麟990 5G的库存卖光后,华为手机将面临无米之炊的窘境。

1593310010520

因此,采购第三品牌的芯片就成为了华为/荣耀系列的手机破局的必然选择。

实际上,高通和联发科一直都是华为系手机的供应商,比如早些年的荣耀8X Max骁龙660版卖的就很不错。只是,随着海思麒麟系列SoC的性能和口碑不断拔高,华为逐渐减少了对第三品牌芯片的采购。

1539664713886

搭载骁龙660的荣耀8X Max

所谓形式比人强,如今华为不得不再次大批量采购第三方芯片,而联发科无疑就是最大的受益方。

目前,已上市的华为畅享Z 5G、华为畅享20 Pro、荣耀Play4,以及即将上市的荣耀X10 Max和荣耀30青春版都已经开始武装天玑800芯片,它们与搭载自家麒麟820芯片的手机形成互补,进一步丰富了华为/荣耀系主流价位手机的产品线。

荣耀Play-4主打卖点,天玑800就是其中之一

荣耀Play 4主打卖点,天玑800就是其中之一

有消息称,华为已经分三波向台积电追加了订单,每月追加投片量超2万片,涵盖了台积电7nm以及12nm工艺,并且也顺势在排队台积电的5nm工艺产线。考虑到华为手机的出货量,此次采购的联发科芯片肯定是千万级的订单。

1593310017132

网传华为Mate 40系列渲染图

今年10月上市的华为Mate 40和荣耀V40肯定都能用上自家的新一代旗舰麒麟1020,如果这两款手机出货量足够大,那2021年量产的华为P50和荣耀40系列就要断炊了。因此,联发科将在2021年推出的天玑2000移动平台自然就成为了华为P50和荣耀40的“备胎”。

P50

网传华为P50渲染图

考虑到包括小米和OPPO在内的其他手机品牌也都在等着天玑2000,为了打开差异化的竞争局面,不排除华为也学习小米,与联发科携手推出专供的定制SoC,比如其他品牌手机搭载的都是天玑2000,而华为系手机则能用上天玑2000+,否则当华为系手机与其他品牌同芯竞技时,其竞争力会被大幅稀释。

无论如何,联发科肯定是芯片供应商中的最大受益者,成为华为手机最大的处理器供应商之后,无论是品牌影响力还是利润都能大幅提升,至于能否扭转劣势,站稳5G SoC第一梯队的位置,就等着时间去证明吧。