系统小技巧:正确处理Pagefile.sys文件

Fun88优惠 电脑爱好者 2020-06-04 10:01应用 标签:技巧 处理 文件 系统

Pagefile.sys作为Windows 10系统中虚拟内存的临时页面文件,一般会占用系统分区上GB级的磁盘空间。有时为了达到系统效率与空间之间的最佳平衡,我们需要转移、重设甚至删除这个文件。那么,如何才能找到Pagefile.sys文件,并以正确的方式对其加以处理呢?

1. Pagefile.sys文件及其位置

在默认的情况下,Pagefile.sys文件是在Windows系统所在分区的根目录中。由于其同时带有“系统”和“隐含”两种属性,因此仅通过文件资源管理器中的显示隐含文件复选框,还看不到这个文件。只有在“文件夹”选项窗口中,同时开启显示隐含文件和系统文件的选项,才能看到此文件。

出于系统加速或空间腾挪等目的,有时我们还会将该文件转移到内存虚拟盘、其他空间充足的分区或附加的固态硬盘等处。这时,可先右击“开始”并选择“系统”,然后依次点击“系统信息→高级系统设置”;接下来,点击“高级”选项卡下的“性能→设置”;随后,点击“高级→更改”(图1)。

2003A-FYWJ-1

最后,在“虚拟内存”设置窗口中通过指定自动管理或手动选择,指定分页文件所在的位置及分页文件的大小(图2)。

2003A-FYWJ-2

小提示:分页文件修改后,需要点击“设置”按钮并重启系统,才能使设置生效。

2. Pagefile.sys文件可否删除及正确的删除方法

在系统运行其间,Pagefile.sys文件被系统锁定,无法被删除。但是,如果用另一个系统启动机器,则可以删除当前不共享的Pagefile.sys文件。Pagefile.sys文件被删除后,如果再次启动其所在系统,只要系统设置中的页面文件设置没有关闭,系统还会自动重建该文件。

如果机器增加了足够的物理内存,或因磁盘空间不足希望腾出空间,也可以采用科学的方法删除Pagefile.sys文件。

首先,用上面介绍的路径,在系统高级设置中关闭页面文件设置。接下来,打开注册表编辑器,依次定位到“HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management”,双击DisablePagingExecutive,将其数值数据修改为1,禁用页面文件(图3)。

2003A-FYWJ-3

最后,重启系统后到原页面文件所在的分区根目录下查找Pagefile.sys文件,找到该文件后删除即可。由于压缩软件可直接显示隐含或系统属性的文件,因此我们可直接使用WinRAR或好压等压缩软件,打开分区直接查看和处理。

小提示:重新启用Pagefile.sys文件

首先按上述方法,在注册表里将DisablePagingExecutive的数值数据设置为0;然后到系统高级属性设置中,设置开启虚拟内存页面文件选项,设置由系统自动管理页面文件或手动设置一定数量的页面文件大小。