Exynos 880有多强?全面解读三星最新5G处理器

Fun88优惠 电脑爱好者 2020-06-01 09:56产品 标签:三星 处理器

三星Exynos 980曾经是第一批量产上市的中端5G SoC,随着5G手机战场竞争的日趋激烈,各大芯片厂商都在不断补全5G SoC的产品矩阵,比如麒麟990、麒麟985和麒麟820组成的“三神兽”,联发科天玑1000+、天玑1000、天玑820和天玑820的四兄弟。

前不久,三星就推出了定位更低的5G SoC,Exynos 880,下面咱们就来简单介绍下Exynos 980和Exynos 880这两颗芯片。

00

熟悉又陌生的存在

在智能手机专用的SoC中,来自三星旗下的Exynos品牌是让人既熟悉又陌生的存在。

01

说它熟悉,是因为三星在中国市场最辉煌的时期中(2014年以前),旗下的Galaxy S/Note系列手机大多搭载了这一品牌的SoC;说它陌生,则是因为近些年国行版的Galaxy S/Note系列再也看不到它们的身影,很多普通用户甚至不知道手机圈还有这么一个SoC品牌。

02

Exynos 4 Quad,性能明显领先于当年同期的Tegra 3、高通S3和S4等竞品,造就了Galaxy S3/Note2系列的辉煌)

没办法,三星早些年在Modem(调制解调器,又称基带)领域的建树有限,为了满足不同国家和地区运营商4G+网络的要求,只能改用高通骁龙移动平台(包括骁龙基带),因此在国内销售的三星品牌手机几乎都是骁龙的“铁粉”,如果你想体验Exynos芯片的性能,只能购买水货手机。

03

早前魅族和三星关系非常铁,MX系列都曾主打Exynos旗舰SoC

当然,说Exynos是三星“专供”也并不绝对,魅族早期的MX系列手机就一直主打武装和Galaxy系列同源的“心脏”,只是随着高通骁龙8系列移动平台的崛起,在旗舰级Android手机领域再也见不到使用Exynos的第三方手机品牌,从2016年至今只有魅蓝S6和MOTO One Vision列装过Exynos家族的中低端SoC,如Exynos 7872和Exynos 9609等等。

捕获

Exynos 980最早曝光于2019年9月,并在11月份由vivo和三星携手正式在国内发布。2020年5月底,Exynos 880也随vivo Y70s一同发布亮相,1998元的售价刷新了vivo品牌5G手机的低价记录。

04

vivo Y70s

不一样的命名方式

在过去,三星旗下的Exynos系列芯片都是四位数的后缀,并通过第一位划分辈分,第二位区别档次。比如,Exynos 9810后缀第一位的“9”代表它是比Exynos 8xxx更新一代的产品,类似英特尔最新一代的酷睿平台;第二位“8”代表顶级,类似于高通骁龙8系。同理,Exynos 96xx系列属于最新一代的中低端型号,其定位和骁龙660、骁龙710相似。

05

Exynos 980/880首先在型号命名规则上就发生了变化,从四位数的后缀改为三位数,因此很容易给人一种它比Exynos 9810和Exynos 9820更先进的错觉。实际上,Exynos 980更像是Exynos 96xx系列的迭代升级版,它虽然采用了最新的工艺和架构,但受制于主频和集成GPU的规格,依旧达不到“顶级”标准,属于Android手机专用SoC中的第二梯队。

至于Exynos 880,它的定位更低,处于第二偏第三的梯队。

目前,Exynos 990才是家族中的“皇帝”,作为Exynos 9825的接班人,Exynos 990采用了三星第五代自研猫鼬架构CPU,并集成ARM最新的Mali-G77 GPU且配备了11个计算单元,与麒麟990系列、高通骁龙865和联发科天玑1000+一起位列Android手机专用SoC中的第一梯队。

工艺与核心的搭配

我们都知道,制程工艺在很大程度上影响着一颗SoC的性能底蕴。很遗憾,Exynos 980/880并没有采用三星自家最新的7nm+EUV工艺,而是次一级的8nm LPP。该工艺最早曾用于三星上代旗舰级的Exynos 9820,同时也被用于高通骁龙730系列的制造。根据资料显示,8nm LPP对比上代10nm LPP功耗可降低10%,芯片面积也可缩减10%。

1568858931639

Exynos 980/880最大的特色,就是全球首发ARM最新的Cortex-A77公版CPU架构,其代号为“Deimos”(戴莫斯,畏惧之神),采用了和A76一脉相传的微架构,并在其基础上进行了一定的优化,比如核心的前端拥有更高的读取带宽,可降低分支误判,提高预测精度;改用全新的Macro-Op缓存结构,添加额外的整数ALU,新增“系统感知预取”功能。

根据ARM公布的数据来看,在同样工艺和主频时,Cortex-A77比起前代的Cortex-A76性能可提升20%。可惜,Exynos 980/880的CPU核心部分采用的是2+6的“双丛集”结构,只有2个Cortex-A77架构的大核,而且最高主频也仅有2.2GHz(Exynos 980)和2.0GHz(Exynos 880)。

Cortex-A77是ARM在2019年中旬发布的最新CPU架构,与其一同发布的还有Mali-G77系列GPU,二者可以组成新一代SoC的“黄金搭档”。遗憾的是,Exynos 980/880出于定位的考虑,并没能“新新搭配”,而是选用最新Cortex-A77 CPU架构和ARM上代Mali-G76“新老搭配”的战略,并为Mali-G76准备了5个计算核心,即Mali-G76MP5。

看起来很熟悉?没错,联发科Helio G90、麒麟980、Exynos 982x和麒麟990集成的GPU也都是Mali-G76,只是它们的计算核心分别为4个(Mali-G76MP4)、10个(Mali-G76MP10)、12个(Mali-G76MP12)和16个(Mali-G76MP16)。因此,Exynos 980的3D性能理论上要比联发科Helio G90略高,但也只有麒麟980的50%左右。

集成5G成杀手锏

Exynos 980/880的另一大特色,就是在SoC内集成了5G基带模块,相较“外挂”基带芯片的形式更加节省PCB主板空间且功耗更低,有利于扩大电池容量并进一步提升续航表现。

Exynos 980/880支持NSA/SA两种组网模式,、不支持mmWave毫米波频段和载波聚合技术,在Sub-6GHz频段下的下行峰值速率2.55Gbps。Exynos 980/880的基带还支持E-UTRA-NR双连接(EN-DC),该技术结合了5CC LTE和5G连接,可最大程度提高移动下行链路速度,最高可达3.55Gbps。

06

不过还是那句话,在国内运营商的5G套餐都限速1Gbps的大环境下,5G SoC集成的基带性能再强也发挥不出来。

其他特色与功能

为了强化端侧AI性能,Exynos 980/880集成了独立的神经处理器(NPU),并升级了数字信号处理器(DSP),这两个单元都能用于AI运算(性能可达5.0 TOPS),将原本需要上传到云端的数据直接在设备本地就能即时处理,从而可以获得更快的响应速度并具有更好的数据隐私性和安全性。

07

考虑到拍照和视频已经成为手机用户最关注的应用方向,Exynos 980/880集成了更高性能的图像信号处理器(ISP),能以120帧/秒的速度对4K UHD视频进行编码和解码。最多支持5个独立传感器(摄像头),可同时处理3个传感器收集的数据,从而带来更灵活的成像算法。此外,Exynos 980/880原生支持1.08亿像素的摄像头,通过NPU可智能识别拍摄场景,自动匹配最佳的白平衡、曝光、饱和度和清晰度等参数,还能对视频添加特殊效果,比如实时背景虚化却不耗费额外的CPU和GPU算力。

5G SoC性能垫底

由于Exynos 980是第一批上市的中端5G SoC,所以它非常容易“被超越”,实际上在常见跑分软件里,这颗芯片的确是所有中端5G SoC中最低的。而Exynos 880由于主频更低,性能更是进一步垫底。

5G SoC规格对比

5G SoC规格对比,Exynos 980和880规格相似,只是主频更低

捕获1

在前面我们分析过,Exynos 980/880的CPU核心架构非常先进,但单核性能依旧非常抢眼,但受制于主频偏低和大核数量,多核性能不太理想。而这两颗芯片集成的GPU架构也是上代Mali-G76,核心数量较少再加上GPU频率偏低,所以3D性能也不甚理想。

当然,说Exynos 980/880性能偏弱是相对5G SoC而言,要是和上一代中端4G SoC,比如麒麟810、骁龙730G等芯片相比,它们的性能还是可以全面领先的。