通晓多国语言——尝鲜在线AI辅助翻译

Fun88优惠 电脑爱好者 2020-04-23 10:01应用 标签:辅助 语言 在线

平时我们上网浏览或者查找外语资料,经常要用到在线翻译,不过之前大多是机器翻译,翻译速度虽然很快但是翻译的效果却不敢恭维。腾讯AI实验室就发布了一款AI辅助翻译产品——腾讯辅助翻译(Transmart),它可以满足用户快速翻译的需求,又快又准地完成翻译。

腾讯辅助翻译(https://transmart.qq.com/index)的使用很简单,打开上述网址后直接将需要翻译的内容粘贴到文本框,然后选择需要翻译的语言,这样在右侧的窗口就可以看到翻译的内容了(图1)。

201902aify1

图1 在线翻译

不过这只是常规的机器翻译,可以看到这里“Santa Clauses”被翻译成了“圣诞老人条款”(准确翻译应为“圣诞老人”)。 腾讯辅助翻译和普通的机器翻译不同的是,它可以结合人工翻译,比如可以选中上述词语,此时划线翻译就可以出现正确的翻译结果。在下方的“修改译文”框中点击“插入机译”,将原来包含“Santa Clauses”的语句的机器翻译内容插入,定位到该词对应的位置,点击“插入编辑框”即可进行正确的替换,这样可以通过人工干预实现更准确的翻译(图2)。

201902aify2

图2 人工干预翻译结果

因为机器翻译是机械的,实际使用中很多短语无法实现合适的翻译,比如谚语“It is a silly fish that is caught twice with the same bait.”,意为智者不上两回当,但当我们直接使用机器翻译的时候,机器会译为“这是一条愚蠢的鱼,用同一个饵抓了两次”,显然这并不是我们想要的结果(图3)。

201902aify3

图3 机器翻译结果

腾讯辅助翻译借助AI大数据学习,对于类似的常见英语的谚语数据,它会在参考释义里匹配到最佳的谚语数据,我们只要点击“插入编辑框“,就可以将正确的翻译插入到修改译文下的文本框,通过替换实现正确的翻译了(图4)。

201902aify4

图4 谚语翻译